Африканские интересы

Вторник, 25 Мар 2014

Африканские интересы Валлерстайна принесли неожиданный успех. Через несколько лет африканские друзья молодого американского ученого взлетели на волне деколонизации и заняли государственные посты.
(Сам ИВ утверждает, что самое большое воздействие на него оказал, однако, Франц Фанон, умиравший от лейкемии в вашингтонской больнице для негров. Именно Фанон побудил Валлерстайна осознать, что идеологическое противостояние Запада и советского блока— преходящая коллизия на фоне возникающего конфликта глобального Севера и Юга.)
В первой части своей научной карьеры Валлерстайн был признанным африканистом. После ig6o года в поездках по Африке, в Гвинее или Танзании, его порой встречали президентские кортежи. В 34 г°Да Валлерстайн уже произведен в пожизненные профессора Колумбийского университета и сделался частым гостем в элитных политических салонах Манхэттена. Из Вашингтона ему заказывали экспертные оценки, что было престижно и в те годы очень неплохо оплачивалось. В годы президентского правления Джона Ф.Кеннеди Америка пребывала на пике оптимизма и мощи, которую лишь оставалось употребить во благо мира. Валлерстайна тогда даже прочили в госсекретари США. В реальности прошел кандидат с похожим происхождением и биографией, но куда более мрачным взглядом на политику—Генри Киссинджер4. Эпоха роста благосостояния и оптимизма закончилась совершенно внезапно.
В 1968 году Роберт Кеннеди, брат президента и один из политических покровителей молодого Валлерстайна, был убит на пике собственной президентской кампании. В том же ig68 году студенческие протесты вспыхнули как порох и так же быстро отгорели, не имея четкой направляю. Кстати, в Колумбийском университете Валлерстайн некогда вел семинар с другим молодым преподавателем, Збигневым Бжезин-ским, о котором он отзывался как о незаурядном политическом уме, но совершенно помешанном на своем шляхетском происхождении и классовой ненависти к России. Под этим углом, рекомендует Валлерстайн, следует читать теоретические рассуждения Бжезинского о тоталитаризме и мировой политике вообще.
щей. Поколение шестидесятников впало в хандру, мировая экономика вступила в долгую полосу кризисов.