британские дипломаты и государственные деятели

Воскресенье, 09 Ноя 2014

Стоит сказать, что некоторые британские дипломаты и государственные деятели считали необходимым начать военную операцию против Ирана. Министр иностранных дел Великобритании Э. Иден отмечал, что «соблазн вмешаться и военным путем вернуть украденную собственность был велик». В марте 1951 года несколько английских военных кораблей вошли в Персидский залив и остановились на реке Шатт эль Араб в непосредственной близости от портов Абадан и Хорремшехр.
Сайт детского музыкально-хореографического театра «Искорки» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта такой вопрос как народный дед мороз в самаре на свадьбу на заказ рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.
Однако желание применить военную силу для решения кризиса в Иране не нашло необходимой поддержки в британском правительстве. Во многом это объяснялось давлением США. Основной довод американских дипломатов состоял в том, что британская интервенция даст повод СССР оккупировать Иранский Азербайджан и поддержать партию ТУДЕ в соответствии со статьями договора 1921 года о том, что СССР может ввести свои войска в Иран, если третьи страны используют Иран для враждебных действий против него. Однако представляется, что на решение правительства Соединенного Королевства повлияли и другие факторы. В это время Великобритания столкнулась с целым рядом внешнеполитических проблем и не могла позволить себе начать военный конфликт без поддержки США. Ведь в Индии, незадолго до этого получившей независимость, политическая ситуация была нестабильна, нарастал индо-пакистанский конфликт в Кашмире, а продолжающийся кризис в Египте угрожал британским интересам.