Часть социальных процессов

Четверг, 15 Май 2014

Теперь—что касается эпистемологических позиций культурологических исследований. Согласно этому подходу более не существует монополии со стороны тех или иных дисциплин на понимание сущности того, что есть благо и что есть красота: это часть социальных процессов. Нет единой истины—есть множество возможных истин.

В последние 30 лет среди «естественников» и гуманитариев наблюдается тенденция преодоления эпистемологического раскола, возникшего в конце XIX века между гуманитарными и естественными науками. С двух сторон происходит движение в ту область, которую традиционно занимали социальные науки. Значение временной последовательности и пространственной локализации становится центральной темой социальных исследований.

Таким образом, мы втянуты в процесс, длящийся уже два столетия, при котором возникают и размываются границы естественных и гуманитарных дисциплин, и проблема разделения этих двух областей знания является фундаментальным вопросом как для одной, так и для другой стороны. И это означает, что мы приближаемся к окончательному преодолению четкого разграничения между способами постижения истины, добра и красоты. Этот процесс еще не завершен, и нет твердой уверенности в том, что мы достигнем консенсуса относительно нового единого эпистемологического подхода. Как это повлияет на организационную структуру университетов-этот вопрос пока остается без ответа. Например, будут ли через 20-30 лет в Харьковском национальном университете те же кафедры, те же факультеты, которые существуют сейчас, я не знаю. Мы живем в смутный период, и поэтому необходимо отчетливо помнить отличие между интеллектуальным и организационным основанием разделения дисциплин.