Деонтологические принципы

Вторник, 03 Янв 2017

Культура также отражает деонтологические принципы, формирующие то, как индивид воспринимает — и рассудочно, и чувственно — происходящее вокруг него. Индивид может разделять деонтологические принципы с остальной частью сообщества, и в этом случае они определяют общее понимание моральной легитимности институтов (правила игры) и действий в социуме (политику), но может случиться и так, что индивид разработает свои собственные моральные стандарты. Эти последние могут иметь своим происхождением явления внешнего мира, принадлежащие, возможно, к другой культуре; они могут также быть продуктом новых идей, предложенных умеющими убеждать интеллектуалами-новаторами; они могут быть выработаны неким внутренним кругом тех индивидов, общение между которыми происходит чаще, чем с кем-либо еще (члены семьи, друзья, учителя, коллеги).

Таким образом, обусловленные культурой (коллективные) и индивидуальные психологические паттерны совпадают у полного конформиста, который считает, что общественное мнение и расхожая мудрость всегда правы и законны и что должный способ действий состоит в том, чтобы подражать толпе и следовать за толпой, чтобы это ни значило. В жизнеспособных сообществах конформизм, конечно, встречается, но там он представляет собой скорее исключение, чем правило. В таких обществах психологический паттерн включает в себя любопытство, принятие риска, стремление к улучшению своего положения, а также умение и желание адаптироваться к новым условиям. Эти черты, хотя их проявления разнятся от человека к человеку, в таких обществах являются типичными, становясь движущей силой как предпринимательского стремления к движению вперед, так и культурных перемен.
Сайт Донецкого Национального Технического Университета мне повстречался в интернете. Канцтовары, наука, инновации и прочие вопросы на данном сайте рассматриваются весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.