Двигайте, так было описано даже в Иллиаде

Среда, 18 Мар 2015

Многое из описанного в «Илиаде» уже подтверждено как реально существовавшее на древнегреческой земле. Об этом говорят прежде всего подвижнические труды Генриха Шлимана, позволившие воочию увидеть «священную Трою», «златообильные» Микены, царство хитроумного Одиссея. Можно не сомневаться, что спортивные ристалища, так зримо и ярко переданные Гомером, также имели место в жизни народов Эгейского мира и проводились задолго до учреждения олимпийских игр.

В самом деле, первая Олимпиада датируется 776 годом до нашей эры. Долгое время в программу игр включались лишь беговые номера (бег на один и два стадия, долгий бег).
Лишь на 18-х Олимпийских играх, т. е. 72 года спустя после их основания, в соревнования был включен пентатлон — пятиборье (бег, прыжки, борьба, метание диска и копья).
Сам же Гомер, как полагает большинство исследователей, жил в IX—VIII веке до нашей эры и присутствовать на 18-й Олимпиаде никак не мог. Игры в «Илиаде» более обширны по своей программе, чем пентатлон. Их ярко выраженный обрядовый характер, очевидно, складывался веками у древнегреческого племени — ахейцев. Гомер, как показывают многочисленные факты, прекрасно знал обычаи, обряды, особенности архитектуры ахейских городов. Можно объяснить также, почему спортивные игры ахейцев выглядят значительно солиднее по сравнению с первыми олимпиадами. Дело в том, что вскоре после Троянских войн ахейские племена были покорены новым греческим племенем — дарийцами, такими же дикими, какими тысячу лет до этого были сами ахейцы. Дарийцы прошли через весь Пелопоннес, до основания разрушив общественный уклад и культуру ахейцев. На месте рабовладельческого государства вновь появилась община. Все надо было начинать сначала… Прошлое у древних греков всегда существовало в преданиях — в мифах. Один из таких древнегреческих мифов повествует о том, что основателем олимпийских игр был Геракл. Покровитель дарийцев, он возобновил игры в честь вождя племени ахейцев Пелопа и в знак почитания бога Зевса-громовержца, покровителя самого древнего греческого племени — пелагсов.

Таким образом, миф подтверждает, что спортивные игры имели место в жизни народов Древней Греции и до учреждения игр в Олимпии. Кроме того, и это очень важно, миф свидетельствует о том, что в основе геракловой идеи об олимпийских играх было желание объединить и примирить разрозненные и враждующие племена греков.
Новым греческим племенам требовалось некоторое время для внедрения в свой быт физических упражнений. Возможно, этим обстоятельством и объясняется «бедность» спортивной программы первых олимпийских игр.
Особую роль в восстановлении роли физических упражнений в жизни древнегреческих племен сыграла Спарта. Именно здесь законами, которые долгое время ошибочно приписывались Ликургу, всем гражданам предписывалось обязательно заниматься физическими упражнениями. Для мужчин Спарты существовало практически два важных дела — тренировка и война. Женщины также должны были заниматься физическими упражнениями, прежде всего для того, чтобы рожать сильных и здоровых детей.

Причины такого возвеличивания физического воспитания в государствах Древней Греции хорошо известны. Являвшиеся в сути своей эксплуататорскими и рабовладельческими, они нуждались в бесстрашных воинах, чтобы нападать на своих соседей и угонять в полон, отражать нападения самим, держать в страхе и покорности рабов — основную рабочую силу этих государств.
Сайт «Методики Дарова» мне повстречался в интернете. С чего начать саморазвитие? Правила исполнения желаний. Эти и многие другие вопросы на данном сайте рассматриваются весьма обстоятельно. Примите это к сведению.