Горизонт принятия решений и агентство горящих путевок

Вторник, 20 Дек 2016

В мире, населенном людьми с коротким горизонтом принятия решений, мы увидим, как весьма быстро растет предложение услуг со стороны тех, кто выполняет функцию наблюдения за рынком. Если никто никого не обманывает и если потребитель имеет возможность осуществлять свободный выбор, то не имеет значения, как работают эти новые наблюдатели — как частные предприниматели или как государственные бюрократы. Конечно, многие скажут, что хотя бюрократ осведомлен в меньшей мере, но он все же предпочтительнее, так как он в состоянии принимать во внимание и блокировать так называемые «системные эффекты», состоящие в том, что «жадное меньшинство» может подвергнуть опасности «ослепленное большинство», спровоцировав обвал, способный «потрясти систему».
О сайте ООО «РОМАНОФФ-ТУР» мне в интернете попалась на глаза полезная информация. Это агентство горящих путевок, с помощью которого в Египте или Турции можно отдохнуть на самых выгодных условиях. Обратите на это внимание.

Заметим еще раз: эти предложения базируются на весьма спорном нормативном утверждении, согласно которому при выполнении определенных условий индивидуальные предпочтения могут быть заблокированы теми или иными мерами регулирования, и что существует опасность, что при наступлении этих условий можно будет нарушить принцип неприкосновенности личной собственности во имя определенных социальных групп, с целью не допустить перераспределения в пользу тех «жадных» лиц, сделавших неверный выбор. Те, кто стоит на «социальной» точке зрения, доверяют утилитаристскому критерию, который был принят авторами правил, тогда как сторонники свободного рынка, разумеется, будут категорически возражать против такого вынужденного делегирования власти. Поиск третьего пути будет тщетным — ведь коль скоро возможность нарушения личных свобод допускается в принципе, то тем самым подразумевается, что лица, создающие правила и нормы, обладают властью устанавливать свои собственные границы, которые будут отражать утилитаристский стандарт и собственную законную власть таких лиц, на основе и с помощью которой они могут модифицировать правила и принуждать к их выполнению.