Исследователи трех дисциплин

Вторник, 13 Май 2014

И так же, как в случае с историей, исследователи этих трех дисциплин занимались преимущественно процессами, происходящими в их собственных странах, и снова это было ограниченное число наиболее развитых и мощных держав своего времени. Разумеется, остальная часть мира тоже требовала изучения. И для этого пришлось изобретать новые дисциплины. Большинство европейских государств в XIX веке создало колониальные империи. Некоторые империи включали в себя заморские территории, что характерно для западноевропейских государств, некоторые—прилегающие земли, как, например, Россия. Идеологически это определялось как контроль над досовременными, немодерными территориями.

Народы, населявшие колониальные территории, считались примитивными. Поэтому появляется дисциплина (сейчас мы называем ее антропологией), призванная изучать формы жизни примитивных народов. Первобытные народы не располагали ни архивами, ни статистикой, а потому исследователи прибегали к этнографическим методам, живя в племенах и изучая разнообразные сферы жизни «дикарей»: что они едят, во что одеваются, как осуществляется управление, каковы их представления о мире. Все эти полевые исследования составляли общую картину жизни нецивилизованных народов.

Однако были еще и народы, которые не могли быть классифицированы в качестве первобытных, в то же время, они и не принадлежали к европейской цивилизации: это Китай, Индия, арабский мир и т. д. И для изучения этих территорий пришлось изобретать новую дисциплину, поскольку они представляли собой высокоразвитые цивилизации, отличные от западнохристианской. У них была развитая письменность, существовали так называемые мировые религии, и они были наследниками долго существовавших крупных имперских бюрократических структур. Но, с европейской точки зрения, они были несовременными. Появляется новая научная дисциплина—ориенталистика, специально занимавшаяся изучением восточных культур с помощью филологических изысканий их древних текстов, реконструкции философских построений и т. д. Целью этих исследований был поиск ответа на основной вопрос: почему эти народы не смогли прийти к современности?