компромиссное решение

Пятница, 30 Май 2014

Гастроли Моджеевской были очень на руку Козьмяну, так как они внесли разрядку в создавшуюся вокруг него за последнее время атмосферу недоброжелательства. Демократические круги все сильнее атаковали его, а собственная политическая группировка выступала с претензиями, упрекая его в том, что он забросил серьезную политическую и публицистическую деятельность ради игры в театре. Возмущались и в самой труппе, например, Из-за отсутствия пенсий, существующих в Театре Розмаитосьти и в Театре Скарбка.
Оклады у Козьмяна были также ниже львовских и варшавских. Кроме того, летом МЫ должны были выезжать на гастроли: в июне мы играли в Тарнове и в Перемышле, в июле — в Щавницах. Все это отнюдь Не облегчало работу нашего директора и нe укрепляло его позиции. Козьмян надеялся, что гастроли Моджеевской разрядят напряжение. Увы! Затруднения росли. В связи с этим он предложил Моджеевской остаться на родине и принять руководство театром. Однако заграничные контракты ограничивали свободу ее решения. Она отказалась. Козьмян же, не желая, чтобы его достижения пошли прахом, вступил в переговоры с молодым Тадеушем Павликовским, который как раз вернулся на родину после музыкальных и театральных занятий в Лейпциге и Веймаре, а также в Мейнингене и Мюнхене. Но Павликовский ссылался на свою молодость, он не считал законченным свое образование и не поддался искушению, каким должно было быть для него предложение Козьмяна. А решать надо было быстро. Конечно, было много кандидатов, которые охотно взялись бы за кормило правления театром, но либо из-за недостаточной квалификации, либо по другим соображениям их шансы были ничтожными. Поэтому Козьмян предложил представителю наместника Бадени компромиссное решение: поручить директорство Якубу Гликсону, а художественное руководство- известному писателю и критику, бывшему директору познанского театра Зыгмунту Сарнецкому. Так и решили. «Млимлюсь» и оглянуться не успел, как стал директором прекрасной краковской сцены. Козьмян пообещал Бадени, что он будет наблюдать за деятельностью Гликсона и, в случае надобности, корректировать его действия. Гликсон принял, конечно, все условия. Желая обеспечить на будущее высокий уровень любимой сцены, уходивший директор пригласил в Краков несколько известных актеров, в их числе опытного и высоко ценимого режиссера варшавских театров Владислава Шимановского.
Сайт компании «Constant Line» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта такой вопрос как ежедневники рассматривается весьма обстоятельно. Обратите внимание на мое сообщение.