Куски карбида

Воскресенье, 25 Янв 2015

Как в Нидерландах, так и в Бельгии следующим этапом подготовки к бракосочетанию было так называемое оглашение (нидерл. ondertrouw). Традиционно в сельской местности день оглашения (нидерл. aantekendag) считался иногда большим праздником, чем сама свадьба (например, в Хёйзене). Поэтому в XVII в. условия брачного контракта подписывали всего за один или несколько дней до оглашения вступающих в брак; в XIX в. эта процедура происходила уже после оглашения.

Оглашение, имевшее целью выявить, нет ли препятствий к браку, произносилось с церковной кафедры перед проповедью. Если жених и невеста не принадлежали к господствующей церкви, они стремились избежать его, и тогда это делал городской секретарь с парадного крыльца ратуши. Такая практика стала возможной в Нидерландах только после Реформации, когда в стране появилась протестантская община. Церковное оглашение полагалось делать трижды по воскресеньям. В ряде областей жених и невеста не должны были присутствовать в церкви в момент оглашения.
Наряду с церковным оглашением бытовали и другие его формы. Во Фландрии о предстоящем бракосочетании извещали неженатых мужчин за бочонком пива: один бочонок распивали в селении невесты, другой — в селении жениха. Примечательно название этого пива: «пиво плача»; этимология слова указывает на обряд прощания, сопровождавший оплакиванием выход невесты и жениха из круга неженатой молодежи. В некоторых районах жениху следовало оставить определенную сумму денег отцу невесты для предстоящего угощения друзей в трактире (выставляли пиво, хлеб, сыр, реже — вино, рыбу и мясо).

Иногда за день до официального оглашения парни и девушки устраивали своеобразные проводы: невеста и жених подвергались «обстрелу». В старые молочные бидоны наливали немного воды и кидали куски карбида, получившийся газ поджигали через небольшое отверстие в крышке сосуда, раздавался оглушительный грохот, напоминавший орудийный выстрел. «Стрелки» получали угощение, которое им полагалось в качестве выкупа от жениха и невесты. В день оглашения производился еще один «выстрел»; как раз в тот момент, когда молодая пара проезжала мимо дома ближайшего соседа. После официальной церемонии особо знатные гости приглашались на ужин в семьи жениха и невесты; для соседской молодежи устраивалась вечеринка в ближайшем кафе. Практиковалось ответное угощение.
О магазине строительных и отделочных материалов «Зодиак» мне в интернете повстречалась полезная информация. А на сайте этого магазина можно читать про то, где монтажная пена, керамогранит и прочее предлагается на выгодных условиях. Возьмите на заметку мое сообщение.