Механические свойства выпускаемой арматурной стали

Среда, 16 Ноя 2016

Затраты труда на испытание одного образца арматуры и обработку результатов опыта даже при хорошей организации испытаний в среднем составляют 0,7 чел. часа при обязательном участии в испытаниях по меньшей мере двух подготовленных специалистов.

Возрастающий объем испытаний образцов арматурной стали и трудоемкость их проведения приводят к тому, что в ряде случаев требования ГОСТ 12004-66 «Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение» не выполняются. Основные характеристики механических свойств на металлургических заводах определяют по машинной диаграмме с масштабом записи по деформации 4: 1 или даже 1 : 1. Это приводит к значительным погрешностям (до ±30%) при определении 0О 2 и вызывает необходимость повторных испытаний стали на заводах ЖБИ, где они выполняются также не лучшим способам. Все это не позволяет с достаточной надежностью судить о механических свойствах выпускаемой арматурной стали.

В настоящее время большинство металлургических заводов технически развитых стран мира используют высокопроизводительные электронные приборы для определения характеристик механических свойств материалов.
Известен ряд зарубежных фирм («Амслер», «Контравес АГ»-Швейцария, «Инстрон» — Англия, «Ши-мадзу» — Япония и др.), которые серийно выпускают испытательные машины или приспособления к ним, позволяющие производить автоматическую запись диаграммы растяжения образцов до разрыва с точностью, соответствующей требованиям ГОСТ 12004-66.
Отечественной промышленностью подобного рода машины и приспособления пока серийно не производятся. Имеется только несколько опытных разработок (НИИКИМП, ВНИИНМАШ и других организаций), которые по разным причинам не получили практического применения.
Понадобились услуги строительства и ремонта в городе Стокгольме? А на сайте Fasadarbete i Stockholm данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно. Возьмите это на заметку.