мир взрослых отношений

Четверг, 07 Авг 2014

Вспомните: от ребенка мы требуем всегда чего-то очень определенного, границы «можно», «нельзя», «надо» строги и жестки. Не то в мире наших взрослых отношений. Это только ведь маленькие дети сразу хотят выяснить, кто «за нас», кто «против нас», кто «хороший», кто «плохой». Мы же знаем, что черно-белое изображение слишком многое упрощает. И вот подростку, опять же в кратчайший срок, приходится учиться этой нашей взрослой мудрости. Легко или трудно перейти от однозначных оценок других и себя к более гибким? Судите сами.

А как трудно привыкать к тому, что окружающие могут оценивать всерьез тебя самого! Конечно, и маленькие школьники расстраиваются, когда мы выговариваем им за проступки. Но они будто чувствуют, что их в конце концов простят и уж во всяком случае никто не будет судить о них по их проказам и шалостям. Они правильно чувствуют. Когда речь идет о ребенке, мы, как правило, не объясняем его проступков сложившимся характером, какими-то устойчивыми чертами личности, мы склонны верить, что все еще в нем изменится, что эти проступки просто случайное следствие недостаточной опытности ребенка. И вот вдруг (опять вдруг!) подросток обнаруживает, что по его поступкам начинают судить о нем самом как о человеке, а не просто оценивают эти поступки сами по себе.

И еще — близкие взрослые перестают быть всемогущими богами. В один прекрасный момент подросток обнаруживает, что и знаете вы не всё («Неужели ты, папа, не можешь решить эту задачу?»), и многого не умеете делать собственными руками, и часто бываете не правы, и ссориться между собой можете по пустякам, и со спортом вы в натянутых отношениях… Продолжать? Читатель может подставить необходимое в его случае.
Интересует качественная мебель из натурального дерева под заказ? В этом случае советую заглянуть на сайт дизайн студии «Аскалон», на страницах которого про кухонные уголки, гостинные и прочее можно увидеть самую актуальную информацию. Возьмите это на заметку.