Новый Вильнюс

Вторник, 25 Окт 2016

- А новый Вильнюс, согласитесь, неповторим,- сказал Александр Тимофеевич Кириченко, заместитель председателя Вильнюсского горисполкома. (Он приехал сюда вскоре после окончания войны, и вот уже почти тридцать лет в разных должностях занимается строительством города.) Мнение Кириченко разделяют многие. Их опыт показателен, его изучают ведущие архитекторы и градостроители Советского Союза.

Наш разговор с Кириченко состоялся сразу после того, как я впервые любовалась панорамой одного из новых микрорайонов Вильнюса — Жирмуная. Было: это так: прилетела я в Вильнюс поздно вечером, поселилась в гостинице «Гинтарас» на холме у вокзала и утром первым делом к окну: посмотреть на башню. Гедиминаса. И вдруг вижу: между костелами и башней, над зубчатыми волнами черепичных крыш, стоит гигантским айсбергом уступчатый белый город, ультрасовременный среди старины, как частица будущего в давнем прошлом и в сегодняшнем дне Вильнюса. Это и был Жирмунай.
- Что же говорить о строительстве, сидя в кабинете? Мне как раз на новостройки надо ехать, могу взять вас с собой,- предложил Александр Тимофеевич.
И мы отправились сначала в Жирмунай, потом в Лаздинай.