о не совсем обычном эксперименте

Суббота, 13 Сен 2014

В современной жизни, при всей ее неупорядоченности, прорастают ростки нового, а многие социальные институты обрели невиданную ранее свободу. Сфера образования, однако, еще не свободна. Диктат ведомств, чиновничий окрик не ушли в прошлое. Мысль о том, что школами и их руководителями нельзя командовать так же, как нельзя, скажем, командовать крестьянином, все еще кажется вызывающей. Поэтому статус и права центров образования должны подкрепляться документами, защищающими их от произвола.

И в то же время центры открывают путь к свободной школе взрослых, свободному образованию, ориентированному на существо дела, а не на форму, к школе, самостоятельно определяющей стратегию и тактику своей работы, к школе, оглядывающейся только на своих учеников и только их, учеников, мнение принимающей во внимание. Мы видим будущего инициатора центра совершенно независимым и почитаемым человеком, деятелем образования, просвещенцем, внимание которого сосредоточено на подлинной творческой деятельности.
ЦОВ — это поиск нового содержания, форм и методов обучения взрослых.
Авторы хотели бы обратить внимание на то, что речь в этой книге идет о не совсем обычном эксперименте. Когда осуществляется классический эксперимент, его результаты идут в «серийное производство» только тогда, они проверены и перепроверены в лабораторных условиях. В «натурном», или естественном, эксперименте с самого начала участвует практика. Нельзя искусственно выделить отдельную школу из общей образовательной ситуации, как нельзя вырвать из социально-культурного контекста конкретный образовательный институт. Эксперимент подключается к практике «на ходу» и не раньше, чем соответствующая ситуация готовности к эксперименту созрела в ее недрах.
Про «Центр эстетической медицины «Аврора»» мне в сети интернете повстречалась полезная информация. Оказывается, если вам нужна качественная косметология в Омске, то «Аврора» — это то, что вам нужно. В этом Центре все услуги предлагаются с гарантией качества и на выгодных условиях.