Объяснение основной теории

Воскресенье, 30 Мар 2014

Так Валлерстайн превратился в самого неудобного теоретика. Если он прав, то пересмотру подлежит основная часть корпуса современных представлений о мировой политике и экономике. В своих работах, обратите внимание, он регулярно (но никогда не называя никаких конкретных имен) проясняет, порой и напрочь сносит целые напластования прежних дискуссиий; а ведь на них росли чьи-то репутации, делались диссертации и карьеры.

Как-то, поинтересовавшись мнением ИВ об идеях одного модного французского мыслителя, вместо отзыва о личности я получил четкое, связное и при этом явно тут же на месте спонтанно придуманное объяснение основной теории знаменитого француза.

Ется главная причина крайне смешанной репутации Валлер-стайна в современной западной науке. Размах его теоретических достижений так или иначе признается почти всеми и отмечен множеством почетных званий и наград. При этом сам Валлерстайн никуда не вписывается среди существующих школ. Отсюда настороженное, если не прямо враждебное, отношение с самых разных стотон. Личные качества не могут быть причиной: Валлерстайн безукоризненно порядочный, несколько старомодный и слишком сдержанный интеллигент, который с неизменным терпением и вежливостью отвечает на письма даже совершенно неизвестных людей. При этом ИВ никогда не ввязывается в интриги и полемику с оппонентами.

Многое в его анализе раздражает ортодоксальных марксистов: где ведущая роль пролетариата, где способы производства? Более того, как становится ясно из этой книги, ИВ не считает культурно-идеологическую «надстройку» жестко подчиненной материальному «базису». Для него главный признак и причина системного кризиса—в исчерпании веры в геокультуру либерального реформизма и прогрессивного развития, в утрате согласия на подчинение среди подчиненных групп и стран мира.