Поддержание порядка

Воскресенье, 30 Мар 2014

В отличие от прежних мироимперий (Рим, Персия, Китай или Россия), которые достигали власти путем завоевания и обложения повинностями и налогами, капитализм оказался намного динамичней в свой способности покупать контроль над всеми факторами власти: военными, политическими, технологическими, людскими и природными ресурсами. Для этого не требовалось единой государственности. Напротив, капиталистические коалиции регулярно создавались для отражения попыток установления единой империи—испанских Габсбургов, Наполеона, Гитлера, поскольку капиталистические дома и корпорации совершенно оправданно опасались, что без возможности международного маневра единая империя их просто подавит и разорит.

Однако для капиталистических операций также требовалось поддержание порядка, поэтому оптимальной оказалась множественность государственных аппаратов, которые для выполнения своих функций должны были, по выражению Макса Вебера, конкурировать за привлечение мобильного космополитичного капитала. Поэтому Валлерстайн сомневается в полезности модного термина «глобализация»: во времена голландских купцов XVII века или Ротшильдов XIX века капитализм был ничуть не менее интернационален.

Глобализации возникали периодически на протяжении прошлых столетий (во времена Великих географических от

Крытий или британского империализма времен королевы Виктории), когда капитал не находил надежно-выгодного применения и начинались поиски новых рыночных ниш. (И опять, в отличие от марксистов, Валлерстайн не считает империализм высшей стадией, а лишь циклически возникающей стратегией выхода из тупиков исчерпываемых способов накопления капитала.)

Другая стратегия создания новых рыночных ниш предполагала научно-инженерные новации. Отсюда, по Шумпетеру, колоссальный материальный прогресс капиталистической мироэкономики. В целом глобальный успех капитализма обеспечило именно сочетание двух стратегий: колониальной рыночной экспансии в географическом пространстве и качественной технической рационализации операций накопления (здесь, отметим лишь вкратце, общие причины роста профессиональной бюрократии, возникновения современного высшего образования и научной базы, а также военно-промышленных комплексов).