Подъем антиколониальных национально-освободительных движений

Среда, 14 Май 2014

Лишь некоторые из них кристаллизировались в качестве самостоятельных дисциплин и могли претендовать на открытие собственной одноименной кафедры. После 1945 года мы видим, что вступает в силу обратная тенденция. Увеличение числа профессоров и аспирантов, которые стремились проводить оригинальные исследования, влечет за собой расширение поля изучаемой проблематики, и возникают новые дисциплинарные ниши исследования. Прежде, до Второй мировой войны, проводилось очень четкое разделение между кафедрами в университете по методу и предмету исследования: экономист не мог быть социологом, социолог не мог быть историком, физик не мог быть химиком, химик не мог быть биологом. Теперь же мы видим, что все дисциплины обзаводятся прилагательными: физическая химия, биохимия, экономическая социология, социальная история и т. д. Границы между дисциплинами размываются—это результат простого расширения университетской системы.

Второй важнейшей тенденцией послевоенного развития стал подъем антиколониальных национально-освободительных движений и революций в Азии и Африке, что привело к активизации так называемого третьего мира. После того как национально-освободительные движения пришли к власти, Запад политически уже не мог рассматривать Африку просто как территорию, заселенную первобытными племенами, так же как и просто продолжать изучать китайскую филологию после того, как к власти в Китае пришли коммунисты.

Начинает происходить предметно-тематическая экспансия отмеченных нами выше социальных дисциплин. Историки начинают изучать современную историю, социологи начинают заниматься исторической социологией XV столетия или начинают изучать Древнюю Грецию. Четкая разделительная линия, появившаяся в конце XIX века,—между Западным миром и всеми остальными территориями, между прошлым и настоящим, между сферами рынка, государства и гражданского общества—начинает размываться. Как следствие — подрывается само интеллектуальное обоснование разграничения различных дисциплин, бытовавшее в XIX веке.