Показатели коррозии арматуры

Четверг, 30 Апр 2015

Изучались золы каменного, бурого углей и фрезерного торфа Саранской, Ярославской, Калининской, Дорогобужской, Астраханской, Молдавской, Алмаатинской, Тольяттинской и Безымянской (г.Куйбышев) теплоэлектростанций. Удаление продуктов сжигания на изучаемых ТЭС осуществлялось в основном гидроудалением, а на одной из ТЭС — осаждением золы в электрофильтрах.

Золы исследуемых ТЭС — это в основном тонкодисперсный материал с включением (кроме золы-уноса) оплавленных зерен шлака. При этом насыпная плотность зол, их удельная поверхность, химический состав, потери при прокаливании и другие свойства колеблются в значительных пределах. Наиболее однородными по своим свойствам являются золы-уноса (из электрофильтров).

При проведении исследований коррозионной стойкости арматуры в керамзитобетоне критерием ее оценки являлись потери стержней в массе и скорость коррозии, определяемые на стержнях арматуры, заложенных в бетоны на золе, дробленом керамзитовом и кварцевом песках. Результаты коррозионных испытаний образцов получены на примере золы Саранской ТЭС. Для создания более жестких условий хранения, способствующих интенсивному протеканию процессов коррозии арматуры, последние хранились в условиях попеременного увлажнения и высушивания.

Сравнивая показатели коррозии арматуры при защитном слое 20-30 мм в бетоне на золе с бетонами на дробленом керамзитовом песке и с имеющимися данными по аналогичным испытаниям, можно отметить, что наблюдаемая коррозия незначительна. В бетонах марки 200 коррозии арматуры практически не наблюдалось, что обусловливалось плотной структурой бетона и значительным расходом цемента.
Вам в Челябинске понадобилось получение сро? Оперативно данный вопрос вам помогут решить специалисты компании «СтройЮрист». Примите это к сведению.