Пределы возможностей

Четверг, 27 Мар 2014

Когда Валлерстайна вынудили оставить родной Колумбийский университет, он вообще уехал в тихую Канаду. Чего это ему стоило, можно догадываться. Но для истории важнее другое.
В замещение хандры и прочих ощущений изгнания Валлерстайн углубился в теоретическое переосмысление самих истоков современного миропорядка и господствующих воззрений, пытаясь прагматически и всерьез поставить вопросы: каковы пределы возможностей целенаправленного изменения мира, могут ли развивающиеся страны догнать Запад и чем на самом деле были проекты либеральной и марксистской утопии? Для ответа на такие вопросы пришлось уйти из современной Африки и углубиться в историю экспансии Запада, начиная с эпохи Великих географических открытий, или, как выражаются историки, Долгого шестнадцатого века. Тогда Валлерстайн открыл для себя работы Фернана Броделя, прежде всего «Средиземноморье».
Итогом стал прорыв в социальной науке, который начался с публикации в 1974 Г°ДУ первого тома «Современной миросистемы». Второй (после африканистики) этап в ин-
теллектуальной биографии Валлерстайна начинался неожиданно оглушительным успехом. Монографию признала Книгой года Американская социологическая ассоциация и присудила ее автору премию Питирима Сорокина. ИВ тогда превозносили буквально как нового Маркса или Макса Вебера (такова шапка одной из голландских газет тех лет), но также клеймили отступником и от Маркса, и от Вебера. Оценки совершенно противоположные, но, может статься, все они отчасти справедливы. Чтобы двинуться дальше классиков, их надо было усвоить и преодолеть, притом преодолевать либерально-реформистскую и марксистскую традицию
надо было непременно вместе: ибо, как говорил Пьер Бурдье, самая труднопреодолимая ортодоксия никогда не является нам в одиночку, а непременно в паре с якобы взаимоисключающей антиномией.