про фильм «Сегодня ночью погибнет город»

Пятница, 27 Июн 2014

Вслед за «Возвращением» последовала картин «Сегодня ночью погибнет город», в которой Лапицкий сыграл роль поляка Петра, присутствующего при гибели Дрездена (сценарий Леона Кручковского и Яна Рыбковского, режиссер Рыбковский).
…Петр бывал до войны здесь и когда-то восхищался этим сказочно красивым городом. Но сейчас у него за плечами годы оккупации, разрушение Варшавы, плен и концлагерь. И он с ненавистью смотрит на все, что вдруг открылось его глазам в этом еще не тронутом войной городе. Люди, уничтожившие каждого пятого из его соотечественников, унизившие его родину, живут сытно и спокойно, не чувствуя вины и похоже не беспокоясь о расплате…
Впрочем, это фильм не столько о приключениях лагерника, которому повезло, сколько о философских вопросах, вставших перед людьми после разгрома фашизма.

В начале бомбежки Петр попадает в квартиру старого профессора. Наблюдая за разрастающимся над городом заревом пожаров, Петр не в силах скрыть своего торжества.
- Это за нас. За наши города. За наших людей. Профессор берет его за руку и подводит к окну.
-А вы считаете, что это не ваше? Цвингер, Фрауэнкирхе — не ваше? Неужели вы не понимаете, что гибель этого города касается всего человечества, всей цивилизации?..

Профессор ни в чем не убедил Петра. Потребовалась долгая ночь блужданий между пожарищами с Магдой — случайно приставшей к нему молодой женщиной, — потребовался личный опыт, чтобы Петр согласился: сегодняшнее торжество ничего не решает. Ему еще неизвестен тот факт, что превращение Дрездена в «европейскую Хиросиму» было бессмыслицей с военной точки зрения, что американцы руководствовались политическими соображениями. Его убедили картины гибели женщин и детей, такие же ужасные, какие запомнились по Варшаве, картины страданий людей, беспомощных перед машиной уничтожения. Когда в финале эсэсовцы деловито разделяют беженцев из города на немцев и чужестранцев, восстанавливая «орднунг», Петр уже не удивляется, но и не бесится от злобы. Он понимает: да, все может начаться сначала — ненависть людей друг к другу, смерть, уничтожение культуры, — но нельзя жить только ненавистью, поступать по библейскому принципу «око за око».
О проекте AirySchool мне в интернете повстречалась полезная информация. Благодаря проекту AirySchool практически каждый может выучить английский, немецкий или другие языки по скайпу без всяких усилий. Обратите внимание на мое сообщение.