Публикация первого тома

Суббота, 29 Мар 2014

Публикация первого тома «Современной миросистемы» и сопутствующих работ Валлерстайна тех лет (в том числе знаменитой краткой статьи с озорным заголовком «Модернизация, упокойся с миром») ознаменовала похороны теории модернизации и связанных с нею подтеорий, вроде стадий экономического роста или традиционного общества.
Теория модернизации предполагала аналитически изолированное изучение и лишь частичное сравнение отдельных стран, якобы двигающихся параллельно, но с опережением или отставанием друг от друга, по ступеням «прогрессивного развития» от «традиции» к «современности» либеральной экономики и демократии. Беда, что историческая реальность в эту схему никак не укладывалась. Поэтому в теории начали плодиться свои эпициклы.
Возьмите Индию. На протяжении двух веков это колония Британии с явными, хорошо документированными фактами политически обусловленной перекачки ресурсов в имперскую метрополию. Как можно рассматривать экономическую «отсталость» Индии вне контекста ее включенности в Британскую империю? Однако в рамках теории модернизации Британию предполагалось рассматривать как современное, а значит, сугубо национальное государство (в отличие от «отсталых» империй вроде Турции и России), а Индию —саму по себе, как продукт собственной истории и культуры. Этот подход Валлерстайн довел по риторического абсурда в другой известной статье—«Существует ли Индия?» (которая вначале была его приветственным словом Конгрессу индийских социологов в Дели, что, несоменно, оживило аудиторию).
Заголовок предполагал положительный ответ, но только для современного периода. Валлерстайн напоминал индийцам хорошо им известные, но редко систематически соотносимые исторические факты. До прихода англичан Индийский субконтинент никогда не находился под юрисдикцией одного государства, причем индийские княжества, империи и территории безгосударственных племен отличались множеством языков, культур, религий. Индия стала единой — и британской—не в силу некоего внутреннего процесса, а потому, что двести с лишним лет назад в ходе Семилетней войны Франция потерпела поражение и оставила колониальные притязания на юге Индии.