Три основных направления

Среда, 30 Апр 2014

Три основных направления — 1) рабочее/социалистическое; г) этническое/национально-освободительное и з) женское—так, в общем-то, и остались порознь, каждое отстаивало свои собственные интересы, игнорируя интересы остальных. С другой стороны, несмотря на недостаток согласованности, не говоря уже о сотрудничестве, поражает, до чего похожи были стратегии различных движений. По большому счету к концу XX века все движения достигли своей первостепенной цели—их члены официально стали полноправными гражданами, но никто не смог пойти дальше: используя контроль в государстве, переделать общество. К этой теме мы еще вернемся.

Были досконально проработанные идеологии, были антисистемные движения, которые направляли энергию недовольства, но только теоретический аппарат мог обеспечить эффективность геокультуры. А это уже задача для социальной науки. В первой главе мы рассказывали о том, как появились две культуры. Давайте посмотрим теперь на эту историю с точки зрения возникновения такого явления, как геокультура. Термин «социальная наука» придумали в XIX веке. Думаю, нужно объяснить оба

Слова—и «наука», и «социальная». Почему наука? В XIX веке «наука» была эвфемизмом «прогресса», а прогресс был великой всеми признанной целью миросистемы. Сегодня мы не находим в этом ничего особенного. Но, как мы уже видели, в то время в мире знания произошла серьезная смена ценностей: христианская идея искупления уступила место просвещенческой идее прогресса. Последовавший за этим так называемый развод философии и науки и появление «двух культур» привели к эпистемологическим дебатам о том, как получилось так, что мы знаем то, что мы знаем.