укрепление российско-иранских отношений

Понедельник, 17 Ноя 2014

Немало наших соотечественников в разное время и по разным причинам связали свою судьбу с Ираном, оставили след в изучении этой страны и внесли свой вклад в развитие и укрепление российско-иранских отношений. Имена одних известны в большей степени, как, например, И.Н. Березина, Д.С. Комиссарова. Других же мы знаем значительно хуже. И именно к последним можно отнести Федора Абрамовича Бакулина.

Федор Абрамович Бакулин прожил короткую, но яркую и полную событиями жизнь. Он родился 4 марта 1846 г. в Санкт- Петербурге, получил образование в Лазаревском институте на Учебном отделении восточных языков, который окончил в 1863 г. с золотой медалью. Вскоре после этого в 1865 г. он был назначен студентом Российской миссии в Персии. Пройдя достаточно быстро путь по дипломатической лестнице от секретаря и драгомана (переводчика-дипломата) сначала российского консульства в Астрабаде, а затем генерального консульства в Тебризе, в 1871 г. Ф.А. Бакулин был назначен исполняющим должность консула в Астрабад и уже в 1873 г. утвержден на эту должность.
О проекте «Английский в Ирландии» мне повстречалась в интернете полезная информация. Программы и английский в ирландии для школьницы или школьника — это лучший способ изучить иностранный язык. А с проектом «Английский в Ирландии» изучение этого языка в стране, где все говорят на английском языке, не только увлекательное действо, но и возможность полностью раскрыть свой потенциал. Обратите на это внимание.
По свидетельствам и воспоминаниям современников из окружения Ф.А. Бакулина, его сослуживцев и друзей, это был яркий человек, прекрасно знавший персидский и туркменский языки, имевший склонность к литературному творчеству, обладавший блестящими дипломатическими способностями и умевший найти общий язык с людьми, в том числе и с местным населением. Все это способствовало его выдвижению в дипломатической среде и сделало имя Ф.А. Бакулина популярным в Персии.

Научные интересы Ф.А. Бакулина были весьма обширны. За время работы в Персии он обогатил Азиатский музей Императорской академии наук снимками восточных надписей и видов Персии, редкими восточными монетами, восточными рукописями, среди которых особый интерес представляет редкая персидская рукопись «Баян», принадлежащая перу Баба и содержащая изложение учения известной в Персии религиозной секты бабитов, а также «Тазкире» известного поэта Аттара. За свои научные заслуги в 1876 г. Ф.А. Бакулин был избран Организационным комитетом Третьего международного съезда ориенталистов членом-корреспондентом по Персии. Начиная с 1875 г. и в последующие годы в различных печатных изданиях, в том числе в трудах съезда и в «Восточном сборнике», начали публиковаться его научные исследования. К числу первых относятся статьи «Очерки торговли с Персией» (1877 г.), включившие в себя две части, а именно «Очерк внешней торговли Азербайджана за 1870-1871 гг.» и «Очерк русской торговли в Ма- зендаране и Астрабаде в 1871 г.», а также «Заметки о путях на Восток от Мешхеда в Афганистан» (1879 г.).