В нейролингвистическом программировании

Четверг, 09 Окт 2014

В нейролингвистическом программировании идеи появляются из различных источников, объединяясь в унифицированном подходе к коммуникации и изменению. Одним из этих источников является работа антрополога Грегори Бейтсона, чья концепция «тройного описания» — предположение, что любой опыт можно описать по меньшей мере тремя различными способами, — лежит в основе приема изменения перспективы.

В сущности, это означает, что ваш взгляд на происходящее определяет то, что вы видите. Для голодного человека яблоко — это пища, для Сезанна оно было элементом натюрморта, для теолога оно является воплощением непокорности, причиной нашего изгнания из рая. Ваша модель мира, ваша исходная точка, ваши пресуппозиции — все это определяет ваш способ интерпретации опыта.

Но когда опыт становится статичным или мучительным, как в случае повторяющейся интеракции, которая вызывает у вас фрустрацию, вы должны научиться изменять свой взгляд на него так, чтобы появились новые возможности.
Прием изменения перспективы позволяет вам перемещаться между тремя позициями восприятия — «Я», Наблюдатель, Другой — и смотреть на интеракцию под различными углами, с разных точек зрения или используя разные модели мира, а затем возвращаться к своей собственной позиции с новой информацией, которая позволяет оценить интеракцию по-новому. Вы расширяете выбор, меняя свой взгляд на происходящее.
Вы заглядываете за край своей модели мира, чтобы увидеть, что еще может быть доступно, занимая любую из трех позиций восприятия и перемещаясь между ними.
Хотите узнать больше про детские и юношеские организации в г. Кисловодск http://kislovodsk.big-book-edu.ru/detskie_i_yunosheskie_organizacii/? Рекомендую заглянуть на портал BIG-BOOK, где подобные вопросы рассматриваются весьма подробно.