Возникновение национальных движений

Вторник, 13 Май 2014

Если вы пойдете в библиотеку и взглянете на все книги по истории, написанные в XIX веке, вы обнаружите, что девяносто пять процентов исторических работ написаны о пяти —шести странах мира историками этих же стран. Это прежде всего Франция, Германия, Великобритания, Италия и США. И лишь малая часть исследований посвящена истории России, Швеции и прочих государств. Вы понимаете, насколько политически важными были тогда исторические исследования. Возьмите, например, случай Украины. Сколько в XIX веке написано работ по истории и сколько из них посвящены Украине?

Конечно, возникновение национальных движений послужило своеобразным политическим импульсом, который заставляет историков писать все больше о своем

Народе, как они его предполагают очертить. Они прослеживают его историческое прошлое настолько, насколько могут договориться о том, как далеко (и где) оно простирается. С позиций интересов государства, написание истории было важным делом, однако, только в отношении прошлого страны и ни в коем случае не настоящего. Тем, кого интересовали современные социальные процессы, приходилось изобретать новые дисциплины.

В конце XIX века возникают и институционализируются три новых дисциплины, которые занимаются современностью: экономика (вернее, то, что впоследствии стало называться экономикой), политология и социология. Но почему целых три дисциплины изучают настоящее и только одна— прошлое? Потому, что либеральная идеология, которая занимала главенствующие позиции в XIX столетии, предполагала, что современное общество разделено на три отдельные сферы—рынок, государство и гражданское общество и каждая из этих сфер обладает собственной логикой развития. Появление этого разделения рассматривалось в качестве основного признака достижения современности. Экономика была призвана изучать то, что происходит на рынке, политическая наука—то, что происходит в государстве, и социология—все остальное.