Возникновение новых дисциплин

Вторник, 13 Май 2014

Но если соединить две эти идеи о том, что происходят прогрессивные изменения в мире и что производятся они народами, то появляется очень важный вопрос: как изучать и как понимать изменения мира? Отсюда возникает совершенно новое беспрецедентное третье течение в познании— то, что теперь мы называем социальными науками. Социальные науки представляли собой попытку применить научный метод к пониманию того, как и что меняется в мире. Государства, сильные мира сего —все они хотели контролировать процесс социальных изменений и отнюдь не желали пускать его на самотек.

Закономерным результатом этого сдвига было возникновение новых дисциплин. Тут же встает вопрос: являются ли эти

Новые дисциплины полностью самостоятельным третьим видом познания наряду с естественнонаучными дисциплинами и чисто гуманитарными областями знания или все же они ближе к гуманитариям? Немецкий социолог Вольф Лепе-нис недавно

Написал очень важную книгу, которая представляет собой фундаментальное исследование процесса возникновения современных социальных наук. Немецкий заголовок этой книги очень показателен (в отличие от его английского перевода) — «Три культуры»1.

Позвольте, я вам сейчас кратко изложу, какие социальные дисциплины возникли и как они себя позиционировали в эпистемологическом расколе между гуманитарным и естественнонаучным направлениями.

Первая из новых социальных дисциплин, которая возникла в это время, имеет на самом деле очень старое название—история. Но, как вы знаете, в самом предмете истории в XIX веке происходит важная революция, которая ассоциируется с именем немецкого историка Леопольда фон Ранке. Знаменитая формула исторического познания Ранке гласит: «.изложить историю так, как это действительно было». Обратите внимание на естественнонаучную тональность в заявлении Ранке.