Земля как пространственный базис

Четверг, 12 Фев 2015

Земля применительно к строительному и горнодобывающему производству выступает как пространственный базис. При этом для сельского хозяйства это средство производства в результате разработки полезных ископаемых или застройки частично уничтожается, а частично изымается из сельскохозяйственного производства. Процесс этот объективен, но он должен иметь технико-экономическое обоснование, так как сельскохозяйственное использование земельных ресурсов может оказаться более эффективным, чем эксплуатация полезных ископаемых.

Ограниченность земли как природного ресурса, ее естественная невосполнимость, (в практически приемлемые сроки) Делают ее потерю той дополнительной платой, которую вносит общество за получение полезного ископаемого. Последние рассчитываются в зависимости от нормативов стоимости освоения новых земель взамен изымаемых. При этом предприятия, получающие землю под разработку карьеров сроком менее чем на 25 лет и возвращающие их в некультивированном виде, на возмещают ущерба от изъятия земель из сельскохозяйственного пользования. Однако, если данный участок в дальнейшем не планируется использовать в сельскохозяйственном производстве, то наносимый этим ущерб компенсируется сразу. Тем самым стимулируется максимальный возврат земель в сельскохозяйственное производство.

Вместе с тем следует отметить отсутствие последовательного подхода к компенсации ущерба от изъятия земель. По нашему мнению, компенсационные платежи должны взиматься независимо от сроков изъятия земель из сельскохозяйственного пользования. В этом случае компенсация будет зависеть от затрат на восстановление сельскохозяйственного потенциала повышение плодородия других земельных участков, освоение новых земель и т.д. и должна быть отражена в себестоимости и оптовых ценах продукции.
Вам интересны только самые свежие новости России? Тогда рекомендую на сайт Россия-мир заглянуть. Здесь всегда представлена только самая актуальная информация.